mercoledì 14 marzo 2012

Un cuore di gocciole

Sono abbastanza grandicella da poter ammettere le mie dipendenze, e tra le tante, i biscotti. 
In particolare PanDiStelle e Gocciole (da soli, con la nutella, inzuppati nel latte o nel the...) sono due varietà che di solito devono riuscire a strapparmi di mano per farmi alzare dal tavolo a colazione. 


Se poi ci aggiungete la mia mania del "ma se te lo puoi fare a casa perché lo compri?!", è normale che io abbia provveduto a studiare, analizzare e ricercare le relative ricette online.


Ognuno ha i suoi problemi.


Dal momento che per i PanDiStelle ci stiamo attrezzando, mi sono data alla sperimentazione delle Gocciole.
E dal momento che non c'era davvero tempo per cercare uno stampino a gocciola (questi biscotti erano urgenti, sì), mi sono dovuta "accontentare" di un'infornata di cuoricini e fiorellini, che disdetta.








225 gr di farina 00
90 gr di zucchero
1 uovo
tre cucchiai di vino bianco
60 gr di burro a temperatura ambiente
80 gr di gocce di cioccolato (o fondente in scaglie)
1/2 bustina di lievito per dolci




In un recipiente lavorare con le fruste l'uovo e lo zucchero; aggiungere la farina, il burro morbido a pezzetti, i tre cucchiai di vino (avete letto bene, fidatevi!) ed il lievito. Lavorate il tutto con le mani, e l'impasto dovrà avere la consistenza un po'  meno soda della pasta frolla.
Accendete il forno statico a 200°.
Nel recipiente aggiungete le gocciole e amalgamate bene il tutto.
Su un foglio di carta forno stendete l'impasto aiutandovi con un mattarello (no, non si appiccica ^_^), fino ad uno spessore di un centimetro. Con dei tagliapasta ritagliate i biscotti della forma desiderata e infornate a forno caldo per 11-12 minuti. Al momento di sfornarli non dovranno essere duri in superficie, ma soltanto sotto.
So che può essere difficile, ma lasciarli raffreddare prima di addentarne qualcuno (P. docet).












Con questa ricetta partecipo al contest









7 commenti:

  1. ma queste gocciole sono una delizia! molto più buone di quelle comprate!
    brava!

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    1. Questa è la cosa che mi ha dato più soddisfazione... Molto molto più buone!!

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  2. Sono deliziosi questi biscotti! Belli e buoni! ;)
    ps:fammi sapere se la zuppetta ti è piaciuta! baci

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    1. Emanuela... E' stata un successone! Ho fatto qualche piccola aggiunta, domani se riesco pubblico un post... Buona com'era, è un obbligo!

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  3. Ciao Federica, grazie della tua vitita, piacere di conoscerti, mi aggiungo ai tuoi lettori!!!! Che ne dici, ci scambiamo una gocciola??? Bellissime le tue a cuoricino! Ti aspetto ancora da me, baci!

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    1. Ciao!!! Allo scambio ci sto! Ma ho già visto qualcos'altro sul tuo blog che mi ha messo una famina...!!!!! ti terrò aggiornata su quello che combino, copio e modifico in cucina!!!!!! A presto!

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  4. bellissime le tue gocciole e romanticissime per la forma di cuore. Grazie della ricetta, buona serata

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